Milliards de dollars de gaspillage alimentaire par année au Canada
Nous pouvons vous aider à y voir plus clair. Contactez-nous.
Les Frigos Free Go à Sherbrooke sont une initiative de la CDEC de Sherbrooke.
L’initiative des frigos communautaires existe ailleurs mais la spécificité sherbrookoise réside dans l’engagement de ses partenaires à toutes les étapes du projet qui ont offert bénévolement expertise, temps, ressources humaines et ou matérielles.
La communauté sherbrookoise s’est approprié les frigos Free Go et a contribué activement à la lutte au gaspillage alimentaire.
Les Frigo Free Go reposant sur une structure novatrice et inédite de 112 partenaires différents, issus des milieux des affaires, communautaire et municipal, ont connu une mobilisation et un succès populaires et médiatiques incontestables.
Parce qu’elle s’attaque au gaspillage alimentaire domestique et à celui des commerces de proximité
Favorise l’adoption d’habitudes de consommation collaborative plus responsables et durables.
Valorise les commerces de quartier et l’achat local.
Crée une communauté d’intérêt agissante et solidaire.
Dynamise le territoire en favorisant des opportunités de mixité sociale.
Au Canada, le gaspillage alimentaire représentait en 2010 une valeur annuelle de 31 milliards de dollars. En incluant les coûts de main-d’œuvre, de transport et d’énergie des aliments gaspillés, ce montant s’élève à plus de 100 milliards de dollars.
Chaque année au Canada, 6.3 millions de tonnes sont gaspillées, car 40% de ce qu’on produit n’est pas consommé! Chaque tonne de nourriture produite en vain engendre l’émission inutile de 4.5 tonnes de CO2 puisqu’elle consomme eau, terre, énergie et capital pour rien.
Milliards de dollars de gaspillage alimentaire par année au Canada
Kilogrammes par personne par année au pays
Milliards par an dans le monde
millions de tonnes par an dans le monde